初!発芽玄米🌾
初めて発芽玄米を炊いてみました!
塩昆布の旨味と塩味がよく合い、3日とも塩昆布を添えました。
ほとんど変わり映えのしない写真ですが、微妙に違います☺
①1日目
金曜日の朝に仕込んで、次の日の朝に試食🍚
お赤飯のようです!もちもちとしてすでに美味しい!
玄米の味がまだ強い感じです。
②2日目
だんだんと玄米が馴染んできて、より小豆の風味とマッチしてきています。
1日目より少し柔らかいです。
美味しい!
③3日目
さらに柔らかくなってきました。
やわやわ~ではなく、少しねっとりして消化によさそう!
さらに玄米と小豆が馴染んでいます。
金曜日に仕込んで、火曜日の朝まで炊飯器で保温していましたが、
これ以上炊飯器に入れっぱなしでいいのか(玄米も炊飯器も)不安になったので、
ここで発酵を終了。
残りは冷凍して、日々いただきます!
発酵玄米にすると、玄米特有の固さがなく、小豆でお赤飯風味となるので
玄米が苦手という方でも食べやすいと思います!